День добрый!
Делал этот сыр из деревенских сливок, видимо очень жирных, так как консистенция в охлаждённом состоянии близка к маслу, на 1 кг сливок разбавил 200 мл деревенского молока. Нагревал на вод. бане медленно до 87°С по достижении температуры добавлял 2 ст.л. лимонного сока, активно помешивал в течении 1-2 мин, в следующие 20 мин периодически помешивал, сливки не загустели даже через час. В чём проблема???
Не получился Маскарпоне
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Не получился Маскарпоне
Недостаточно кислоты. Ну и сливки не должны загустеть. После коагуляции откиньте сыр в лавсановый мешок и оставьте стекать сыворотку
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 04 апр 2017, 10:54
Re: Не получился Маскарпоне
Сделал три раза: с увеличением кислоты(на выходе получились кислые сливки), с увеличением температуры, с заменой лимона на лимонную кислоту. Не происходит отделение сыворотки, через флажную ткань тупо всё стекает в миску.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Не получился Маскарпоне
Думаю, проблема в сливках. У меня получается даже из магазинных пакетированных. Деревенское, к сожалению - не всегда хорошее.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 04 апр 2017, 10:54
Re: Не получился Маскарпоне
А что именно с ними может быть не так?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Не получился Маскарпоне
Даже предположить не могу. Под воздействием кислоты и температуры молоко всегда коагулирует. Попробуйте взять другие сливки и повторить эксперимент 

Сыр - это прыжок молока в бессмертие
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 08 авг 2024, 09:33
Re: Не получился Маскарпоне
У вас сливки были коровьи или козьи? Я делала из козьих тоже никак сыворотка не отошла. Получился очень кислый переборщила лимонной кислоты. Горячим протекает через лавсан, а охлаждением до комнатной температуры сыворотка не отошла.