Закваски
Модератор: Главный технолог
Re: Закваски
лучше всего купить мерные ложечки или отмерить на весах
Re: Закваски
Ещё лучше делать из бактериальных концентратов (которые в пакетике в виде порошка), так называемую, рабочую закваску (https://yandex.ru/search/?text=рабочая%20закваска%20для%20сыра). Такой закваской проще регулировать необходимый объём бактерий, т.к. их количество почти одинаково в каждом миллилитре закваски, но непредсказуемо в какой-либо части порошка из пакетика.
Зная сколько процентов закваски (не порошка) указано в рецепте, нам проще отмерить это количество в тех же миллилитрах, чем в долях какой-то ложечки.
Например, по рецепту закваски для Чеддера необходимо взять 1,7% от объёма молока. Таким образом, для 10 литров молока мы берем 170 мл закваски. На мой взгляд, так проще дозировать. Осталось научиться делать закваску.
Но, те кто делал йогурт, это уже умеют, т.к. технология та же самая.
Зная сколько процентов закваски (не порошка) указано в рецепте, нам проще отмерить это количество в тех же миллилитрах, чем в долях какой-то ложечки.
Например, по рецепту закваски для Чеддера необходимо взять 1,7% от объёма молока. Таким образом, для 10 литров молока мы берем 170 мл закваски. На мой взгляд, так проще дозировать. Осталось научиться делать закваску.
Но, те кто делал йогурт, это уже умеют, т.к. технология та же самая.
Re: Закваски
День добрый. Подскажите закваски Углич бк-с можно ли приготовить сметану с её помощью и для какой группы сыров она лучше подходит? Можно ли её использовать как термофильную?
Спасибо
Спасибо
Re: Закваски
http://uglich-biofabrika.ru/products/2/cheese/2.html - БК Углич-С
http://uglich-biofabrika.ru/products/3/butter_sourcream/19.html - БК Углич-СМ
Теоретически состав обоих концентратов одинаковый и Углич-С можно использовать для приготовления сметаны. При этом, наверняка, концентраты отличаются процентным содержанием каждого вида бактерий. Но, никто ведь не мешает Вам поэкспериментировать
http://uglich-biofabrika.ru/products/3/butter_sourcream/19.html - БК Углич-СМ
Теоретически состав обоих концентратов одинаковый и Углич-С можно использовать для приготовления сметаны. При этом, наверняка, концентраты отличаются процентным содержанием каждого вида бактерий. Но, никто ведь не мешает Вам поэкспериментировать
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 30 июл 2017, 23:28
Re: Закваски
Здравствуйте.Я купила закваски Углич 5А и Углич ТП,ЕА 1.Если мне надо на 5 литров молока ЕА 0,1 я могу развести эти закваски,отмерить, 1/10 и добавить?А остальное можно сохранить?Как и сколько времени?Подскажите пожалуйста?
Re: Закваски
matkovairina58 писал(а):... я могу развести эти закваски,отмерить, 1/10 и добавить?
Так Вы можете поступить с ферментом. С бактериями надо вести себя другим образом. Наберите в поисковике "приготовление рабочих заквасок" и следуйте инструкциям.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 12 окт 2022, 20:47
Re: Закваски
Здравствуйте! Как отмерить сычужный фермент жидкий , по инструкции 1/2 чайной ложки на 10 литров молока, а мне надо на 5 литров.
Re: Закваски
Делим пополам. Получаем 1/4 чайной ложки.
в 1 чайной ложке - 5 мл или 5 г
на весах устанавливаем по желанию либо г либо мл и взвешиваем 5/4=1.25 г (или мл)
в 1 чайной ложке - 5 мл или 5 г
на весах устанавливаем по желанию либо г либо мл и взвешиваем 5/4=1.25 г (или мл)