Качотта недозрела?
Модератор: Главный технолог
Качотта недозрела?
Добрый день! Купила качотту в сырной лавке, дата производства указана 14 июня, сегодня 26 июня. В разрезе в центральной части есть трещинки-полости с сывороткой, которая появляется при надавливании, структура мягкая, но не однородная и пластичная: часть ломается, часть размазывается. На вкус пересолена. Скажите, пожалуйста, что делать с сыром, его можно есть (но он не вкусный)? Или можно оставить в каком-нибудь контейнере, пакете: он будет портиться или зреть дальше?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Качотта недозрела?
Добрый день. Натрите в горячие бутерброды или пиццу. Разрезанный сыр уже не дозреет. Вкуснее тоже не станет
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Качотта недозрела?
Спасибо, использую в рецептах. Подвёл отечественный производитель:), а так хотелось вкусненького сыра:)
Re: Качотта недозрела?
Кстати, если у Вас сыр нарезан крупными кусками (пополам или на четверти), можно попытаться закатать его в вакуум. Есть шанс что-то получить съедобное.
Re: Качотта недозрела?
Вакуума нет... Натёрла на крупной тёрке, кроме центральной части (она мягкая и горчит) и заморозила, может, выручит когда-нибудь в готовке. С
глаз убрала, вроде не так обидно, что не повезло.
глаз убрала, вроде не так обидно, что не повезло.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Качотта недозрела?
Центральная часть как раз горчит из-за того, что не отошла вся сыворотка, т.н. ферментативная горечь. Но сыр съедобен.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Качотта недозрела?
Т.е. сыворотка должна была вся уйти раньше, на предыдущих этапах приготовления сырной головки, до покрытия? А если бы сыр не разрезали, оставили вызревать сыворотка прошла бы дальнейшую ферментацию и горечь ушла? Сыроведение так затягивает ))
Re: Качотта недозрела?
Если сыр оставить в том виде, как Вы купили, то оставшаяся сыворотка, на мой взгляд, превратила бы сыр в кислую мажущуюся субстанцию.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Качотта недозрела?
Коллега прав Плохо сделанный сыр уже не созреет
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Качотта недозрела?
Спасибо за ответы! Сыр люблю ооочень Но сама готовила только творог и йогурт. Домашний сыр - пока нереальная мечта Чужими руками всё кажется понятно и не очень сложно. Но столько нюансов нужно учесть, и столько косяков может вылезти... Что до дегустации может и не дойти Пойду читать ваши рекомендациии, с большим удовольствием!