Жирное молоко
Модератор: Главный технолог
Жирное молоко
Доброго всем дня и вкусного сыра! У меня следующий вопрос, пригодно ли для сыроделия очень жирное молоко. Купила у фермера несколько бутылок молока по 1.5 литра (пожалуюсь, цена адская 100р за штуку), за пару часов в холодильнике в бутылке на треть сливки. Для производства какого сыра можно взять такое молоко? Или лучше сливки снимать, а если снимать , то сколько?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Жирное молоко
Доброго утра! Я делала эксперимент с жирным молоком. Получился очень интересный сыр, но горьковатый. Но текстура очень понравилась всем - как сливочное масло почти Буду дальше экспериментировать с выдержкой, чтобы убрать горечь.
Пробуйте и Вы, коллега
Пробуйте и Вы, коллега
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
- Алексей Кострома
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
- Откуда: Кострома
Re: Жирное молоко
Главный технолог писал(а):Доброго утра! Я делала эксперимент с жирным молоком. Получился очень интересный сыр, но горьковатый. Но текстура очень понравилась всем - как сливочное масло почти Буду дальше экспериментировать с выдержкой, чтобы убрать горечь.
Пробуйте и Вы, коллега
добрый день. Я тоже пробовал делать Гауду из молока жирностью 4 с копейками %. Через 1,5 месяца получался сыр пластичный, с легкой горчинкой (больше похожей на приятную "остроту"), без кислоты. Сперва грешил на фермент, но поскольку пользуюсь флокуляционным методом, отсеял сомнения связанные с ферментом. Но все же для более долгой выдержки сыров лучше подснимать сливки , т.к. Жир задерживает влагу. А это не есть гут.