не сразу решилась зарегистрироваться, все же тут более "продвинутая" тусовка. Но желание делать сыр самостоятельно пересилило.
Скажу честно ни разу в жизни не делала настоящего (как тут) сыра. Пользовалась рецептами типа "молоко+творог+яйцо за 20минут". Но это все не то...
Я созрела, я хочу научиться делать НАСТОЯЩИЙ сыр и сыры. Но ужасно боюсь, всего боюсь...
Посоветуйте пожалуйста, для первого раза какой сорт(рецепт) наиболее неприхотлив, наименее трудо-затратен и конечно экономически дешев
А если вдруг( я пока не нашла рецепта, кроме крапивной закваски-фермента) есть рецепт сыра из подручных продуктов (т.е. не нужно покупать спецзакваски/ферменты) - буду очень признательна, если Вы мне его подскажите.
априори понимаю, я не права, сыроварение процесс сложный и не терпит "халявы" и подмены... но хочется, очень хочется вкусного сыра.
И конечно, приму с радостью любые советы и поучения!