Вопросы по выдержке сыров
Модератор: Главный технолог
Re: Вопросы по выдержке сыров
Здравствуйте! Я - Ирина. Месяц назад сделала свой первый сыр. Заложила его в термоусадочный пакет. Сегодня решила попробовать! Я разочарована. Он как будто испорчен. От слизи я его вымыла водой. На вкус он перекис. Что дальше? Выкинуть? У меня таких 5 головок получилось. Так жаль! Там как газы скопились и не очень соленый. Помогите!
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Вопросы по выдержке сыров
Добрый день! Скорее всего, Вы недостаточно высушили сыр перед тем, как убирать его на выдержку. Поэтому развилась ненужная микрофлора. Но не исключено также, что сгусток был перекисший и получился сыр повышенной кислотности.
Вообще, я бы рекомендовала перед тем, как экспериментировать с пакетами или воском, сначала отработать технологию на натуральной корке. Как только Вы поймете, что у Вас получается сыр - можно отправлять его на длительную выдержку.
Главное - не сдавайтесь. Сыроделие не самое простое, но благодарное ремесло. Нужно каждый день творить и у Вас обязательно начнет получаться!
Вообще, я бы рекомендовала перед тем, как экспериментировать с пакетами или воском, сначала отработать технологию на натуральной корке. Как только Вы поймете, что у Вас получается сыр - можно отправлять его на длительную выдержку.
Главное - не сдавайтесь. Сыроделие не самое простое, но благодарное ремесло. Нужно каждый день творить и у Вас обязательно начнет получаться!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Вопросы по выдержке сыров
Спасибо. Да, я его не достаточно высушила. Не придала этому значение. Теперь буду знать. Попробую без пакета.
Re: Вопросы по выдержке сыров
Что бы не планить тем, напишу тут.
Уважаемый Главный технолог, может я просто не увидела на форуме, напишите поподробнее, можно ли в простом домашнем холодильнике вызревать сыр? Какие специальные условия нужны, может какие то хитрости и приспособления.
Спасибо большое.
ps Или может кто то даст ссылку на нужное место, если я пропустила.
Уважаемый Главный технолог, может я просто не увидела на форуме, напишите поподробнее, можно ли в простом домашнем холодильнике вызревать сыр? Какие специальные условия нужны, может какие то хитрости и приспособления.
Спасибо большое.
ps Или может кто то даст ссылку на нужное место, если я пропустила.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Вопросы по выдержке сыров
Добрый день. Да, сыры можно выдерживать в обычном холодильнике. Лучше, если это будет не новый ноу-фрост, а старинный "бабушкин" холодильник без вентиляции, обеспечивающий достаточную влажность сыру.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Вопросы по выдержке сыров
Рокки писал(а): Утром протерла соляным раствором, а он такой же липковатый...
Понимаю, что запоздал с ответом, но кому-нибудь на будущее... Кроме рассола, сыр также можно протирать 3% раствором уксуса. Я использую 6% яблочный, разводя его 1:1 с водой.
Re: Вопросы по выдержке сыров
ElGato писал(а):Рокки писал(а): Утром протерла соляным раствором, а он такой же липковатый...
Понимаю, что запоздал с ответом, но кому-нибудь на будущее... Кроме рассола, сыр также можно протирать 3% раствором уксуса. Я использую 6% яблочный, разводя его 1:1 с водой.
Благодарю, обязательно воспользуюсь советом для будущей "головомойки" сырного парка
Re: Вопросы по выдержке сыров
Здравствуйте! Вопрос к технологу. Как вы считаете, восковое покрытие надежно защищает сыр от образования ненужной микрофлоры? И может ли он плесневеть под воском?
Re: Вопросы по выдержке сыров
Хотя я и не технолог, но влезу и сюда. Надеюсь, простите.
Мне везло, у меня под воском не развивалось никакой лишней флоры и фауны. При этом, на других ресурсах, сыроделы отмечают, что под воском нередко появление плесени и/или разжижение корки.
Свои сыры я упаковывал в воск только тогда, когда они получали твёрдую сухую корку, которая в воске всё равно размягчалась.
Мне везло, у меня под воском не развивалось никакой лишней флоры и фауны. При этом, на других ресурсах, сыроделы отмечают, что под воском нередко появление плесени и/или разжижение корки.
Свои сыры я упаковывал в воск только тогда, когда они получали твёрдую сухую корку, которая в воске всё равно размягчалась.
Re: Вопросы по выдержке сыров
Спасибо. Послежу за процессом. Надо всё попробовать. Я отказалась от термоусадочных пакетов. Не приноровилась к ним