Заморозка сырного зерна

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

booby2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 09:40

Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение booby2 » 23 июл 2019, 09:46

Всем привет!
Подскажите, можно ли сделать сырое зерно в большом количестве, часть заморозить. И потом порциями размораживать и делать сыр?
И, например, можно потом часть зерна пустить на полутвердый сыр, спустя неделю из другой части сделать моцареллу?
Заранее большое спасибо!

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 25 июл 2019, 18:01

Это авантюра) Ничего дельного из этого не выйдет, увы.

При заморозке происходит кристаллизация - после разморозки зерно потеряет свои физические свойства.

Заморозьте ягодку клуюники и разморозьте чере пару дней. Такая же она будет? Нет, она будет почти вареньем) Вот и с зерном так.

booby2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 09:40

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение booby2 » 31 июл 2019, 07:10

Спасибо большое! Хотя масло и творог часто замораживают.

А как можно продлить срок хранения зерна?

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 31 июл 2019, 13:54

Масло и творог - это конечные продукты, готовые к употреблению.

Сырное зерно - продукт переходный.
Его нужно использовать сразу.

Я вообще не понимаю, зачем вы собрались хранить сырное зерно :-)
Отпрессуйте его и сделайте сырную головку. Потом ее уже храните сколько нужно.

mar-vik-66
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 02:28

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение mar-vik-66 » 18 сен 2019, 13:56

По поводу замороженного творога-можно потом использовать для сыра? И как долго можно его хранить в морозилке?

Аватара пользователя
Сырный Джонни
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 14:41

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение Сырный Джонни » 23 сен 2019, 18:35

mar-vik-66 писал(а):По поводу замороженного творога-можно потом использовать для сыра? И как долго можно его хранить в морозилке?

А какой сыр вы собрались делать из творога если не секрет? :-)

СЫР делается из молока. Пара сыров (типа рикотты и брюноста) - из сыворотки.

А все рецепты с добавлением творога, яйца, масла и прочих подобных продуктов позволят вам сделать молочный или сырный продукт, но не СЫР.

Прочитайте хотя бы вот этот рецепт: https://pro-syr.ru/domashnij-syr-recept ... ya-s-foto/

Будет базовое понимание именно сыроделия.

А что касается заморозки в целях сыроделия - можно морозить козье или овечье молоко.
Зерно нельзя. Коровье молоко нельзя.
Творог можно) Но только сыра вы из него не сделаете.

mar-vik-66
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 02:28

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение mar-vik-66 » 06 окт 2019, 15:42

Сырный Джонни писал(а):
mar-vik-66 писал(а):По поводу замороженного творога-можно потом использовать для сыра? И как долго можно его хранить в морозилке?

А какой сыр вы собрались делать из творога если не секрет? :-)

СЫР делается из молока. Пара сыров (типа рикотты и брюноста) - из сыворотки.

А все рецепты с добавлением творога, яйца, масла и прочих подобных продуктов позволят вам сделать молочный или сырный продукт, но не СЫР.

Прочитайте хотя бы вот этот рецепт: https://pro-syr.ru/domashnij-syr-recept ... ya-s-foto/
Я не совсем правильно спросила-мой интерес в том, что при варке сыра я использую минимум 20 литров молока. Хочу понять свои возможности и использовать их максимально. Получается, допустим, с одной варки сыра у меня есть небольшой кусочек масла или сметана ( часто, при сепарировании части молока), сам сыр, рикотта ( половина идёт сразу в морозилку)+ упаренная сыворотка на выпечку.
Спасибо за ответ



А что касается заморозки в целях сыроделия - можно морозить козье или овечье молоко.
Зерно нельзя. Коровье молоко нельзя.
Творог можно) Но только сыра вы из него не сделаете.

Аватара пользователя
ivanratnitski
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 ноя 2019, 11:22

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение ivanratnitski » 16 ноя 2019, 11:27

Лучше не замораживайте зерна, поверьте мне. У меня уже был не удачный опыт с таким процессом)

saratovcheese
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 мар 2023, 06:37

Re: Заморозка сырного зерна

Непрочитанное сообщение saratovcheese » 15 мар 2023, 07:14

Замораживать зерно можно, есть такая технология. Главное правильно разморозить. Замороженный творог отлично подходит для домашних и плавленых сыров!!!


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»