не получился сгусток
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
не получился сгусток
подскажите пожалуйста что делать с молоком в который добавили сычужный фермент а сгусток не образовался??????
Re: не получился сгусток
добавить еще сычужного фермента и перемешать, сгусток встанет
Re: не получился сгусток
Мне кажется, что проблема в качестве молока
Re: не получился сгусток
У меня один поставщик молока, всегда со сгестком проблем не было. И вот, он не встал 😕добавила фермента и опять жидко.... что за проблемма с молоком?
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 13 июл 2019, 06:20
Re: не получился сгусток
Кроме фермента, на становление сгустка влияет наличие достаточного количества кальция в молоке. Если кальция не достаточно, то добавляем раствор хлористого кальция.
Re: не получился сгусток
Олег П. писал(а):подскажите пожалуйста что делать с молоком в который добавили сычужный фермент а сгусток не образовался??????
ничего добавлять не надо. Не образовался сейчас, образуется позже. Ждите пока не станет или осядет на дно и появится сверху сыворотка. Ошибки потом проанализируете, а так получится какой-то другой сыр - молоко не пропадёт.
Я пытался добавлять фермент - резина получилась. Я, хоть и новичок, но это уже успел проверить)))
Вообще, все нормальные рецепты сбалансированы по дозам заквасок и ферментов, если нарушать - получится какой-то другой сыр))), записывайте всё - может его потом Вашим именем назовут)))
Re: не получился сгусток
maksimchekmenev писал(а):Кроме фермента, на становление сгустка влияет наличие достаточного количества кальция в молоке. Если кальция не достаточно, то добавляем раствор хлористого кальция.
Согласен с этим. Молоко от одной и той же коровы(или козы, неважно), не всегда одно и тоже. Бывает молоко вялосычужное, и решается сия проблема добавлением хлористого кальция даже в непастеризованное молоко. Я сам столкнулся с подобнойпроблемой.