Вчера сварила свой первый сыр. Ура!!! С виду получился, мечта сбылась.

Сегодня решила попробовать его. На вкус получился резиновым. Что я сделала не так?

Может слишком долго делала постановку зерна?
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
Юлия Новосибирск писал(а):Добрый день.
Вчера сварила свой первый сыр... На вкус получился резиновым..
ElGato писал(а):Юлия Новосибирск писал(а):Добрый день.
Вчера сварила свой первый сыр... На вкус получился резиновым..
"Резиновость" и скрипучесть у моего сыра были в случае низкой кислотности. Из причин - внёс мало бактерий, неправильно выбраны время и температура и т.д.
Отправьте сыр на выдержку на пару недель, а после попробуйте. Скорее всего, вкус будет уже не резиновым.
но в рецепте же указано второе нагревание до 40-42 градусов! как же быть?Главный технолог писал(а):Юлия, 40-42С много для сыра. Не всякая термофильная закваска выживает при такой температуреЕсли делаете просто домашний сыр, то старайтесь ставить сгусток на 35-36С, больше не нужно.
Гумми, у вас ситуация сложнее. Скорее всего молоко было подкисшим, очень похоже по симптомам.
inhome писал(а):но в рецепте же указано второе нагревание до 40-42 градусов! как же быть?Главный технолог писал(а):Юлия, 40-42С много для сыра. Не всякая термофильная закваска выживает при такой температуреЕсли делаете просто домашний сыр, то старайтесь ставить сгусток на 35-36С, больше не нужно.
Гумми, у вас ситуация сложнее. Скорее всего молоко было подкисшим, очень похоже по симптомам.