Моцарелла не плавится
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
Моцарелла не плавится
Все добрый день. Сегодня готовили моцареллу, в охлажденное молоко ввели лимонную кислоту, нагрели молоко до 32 градусов, добавили закваску и фермент. На 10 минуте моя крышечка практически уже не двигалась по поверхности. Выдержали еще 25 мин. Сгусток сформировался, чистое отделение было достигнуто. Тело разрезали и все аккуратно перемешали. Нагревали до 40 градусов при этом медленно мешали. Насторожи то, что зерно рассыпалось и было очень мелким. Разложили по формам и оставили набираться кислотности, на 2 часа при этом переворачивали. Когда стали плавить, ничего не получилось. Сыр рвется и все. Даже нельзя сказать что он тугой, разрывается как бумага. Подскажите пожалуйста в чем ошибка и можно ли еще спасти сыр? Спасибо
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Моцарелла не плавится
Добрый день. Зерно было перекисшим. Или высокая кислотность молока на входе, или много лимонки. Этот сыр можно спрессовать, посолить и поставить созревать. А моцареллу пробовать и пробовать дальше. Это очень сложный сыр.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Моцарелла не плавится
Alex_1976 писал(а):... Когда стали плавить, ничего не получилось. Сыр рвется и все. Даже нельзя сказать что он тугой, разрывается как бумага. Подскажите пожалуйста в чем ошибка и можно ли еще спасти сыр?
Возможно, наоборот, сыр ещё не набрал кислотность. Попробуйте сделать пробу на плавление сегодня вечером и завтра утром.
Re: Моцарелла не плавится
Спасибо большое. Просто впервые такое. Сегодня взяли молоко у другого фермера. Все красиво, плавится замечательно