Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Очень любим тельзитер, не нашла рецепта на просторах интернета. Может есть кто готовил уже его?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Нагреть молоко до 36С. Добавить закваску и оставьте на 30 минут.
Добавьте фермент в 50 мл воды и размешайте.
Добавьте в молоко раствор фермента и хлористого кальция и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до образования сгустка и "чистого отделения", примерно 30 минут.
Порежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешайте.
Мешайте массу в течение 20-30 минут. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5мм.
Слейте сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.
Добавьте в сырное зерно 2 чайные ложки (10гр) соли и перемешайте. Это позволит сохранить влагу в сыре.
Выложите сырное зерно в форму. Разравнивайте и приминайте сырную массу в форме.
Прессуйте с весом 2 кг в течение 6 часов.
Вытащите сыр из формы и солите в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.
После посолки обсушите сыр в течение суток.
Покройте воском или латексным покрытием для сыров. Выдерживайте 6 недель при температуре 8-12С.\
Сыр можно есть или выращивать до года.
Добавьте фермент в 50 мл воды и размешайте.
Добавьте в молоко раствор фермента и хлористого кальция и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до образования сгустка и "чистого отделения", примерно 30 минут.
Порежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешайте.
Мешайте массу в течение 20-30 минут. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5мм.
Слейте сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.
Добавьте в сырное зерно 2 чайные ложки (10гр) соли и перемешайте. Это позволит сохранить влагу в сыре.
Выложите сырное зерно в форму. Разравнивайте и приминайте сырную массу в форме.
Прессуйте с весом 2 кг в течение 6 часов.
Вытащите сыр из формы и солите в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.
После посолки обсушите сыр в течение суток.
Покройте воском или латексным покрытием для сыров. Выдерживайте 6 недель при температуре 8-12С.\
Сыр можно есть или выращивать до года.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Обсыхать после посолки он должен при какой температуре 10-12 или комнатной?
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Забыла самое главное спросить, какую закваски лучше использовать?
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
С праздником Вас, с 8 марта!Спасибо что находите время отвечать на все вопросы)))
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Спасибо, Вас тоже 

Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
Вы можете огласить имя закваски? Спасибо!
Re: Кто готовил тельзитер? Поделитесь рецептом
"Имя, сестра, имя!" (с) Три мушкетера
Если смотреть на рецепт Рики Кэррол https://www.cheesemaking.com/Tilsit.html , то она использует набор культур, который похож по составу на Углич-6 + термофилы + бревибактерии.
Если смотреть на рецепт Рики Кэррол https://www.cheesemaking.com/Tilsit.html , то она использует набор культур, который похож по составу на Углич-6 + термофилы + бревибактерии.