Решил сегодня на обед, супруге сделать Испанский сыр Панир, я считаю, получился удачно! (супруга оценила тоже).
Я брал 1.5 литра молока (все что было)
1.доводим молоко на медленном огне до кипения (даем пару минут остынуть).
2.вливаем 50 мл. бальзамического уксуса (пару движений шумовкой и не трогаем молоко).
3.ждем 10-15 минут и шумовкой выкладываем в форму (у меня была целлиндрическая).
4.я между каждым накладыванием сырного зерна, клал тонко нарезанный чеснок, соль, молотый перец по вкусу и сушеные помидоры (специя).
5.выложили последнее зерно, поставили под пресс (у меня в цилиндр отлично вошла бутылка шампанского).
6.как только сыр остыл - он готов! (т.к. я отвлекался, прессование заняло в районе 2 часов).
Далее как говорит автор данного рецепта, сыр можно заморозить или на неделю положить в холодильник, я решил его сразу пожарить на обычно подсолнечном масле с каждой стороны до румяной корочки.
Сверху полил гранатовым соусом, ребята... получилось опупено!
Не давно отдыхал в Праге, там любил в пивницах заказатьмаринованный сыр, часто его подавали в жаренном в виде и с брусничном варением, вот ОООЧЕНЬ похоже, в следующий раз буду мариновать
Всем удачи и по чаще выкладывайте результаты
Панир!
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Панир!
Как же вкусно вы рассказываете о своем сыре
Дальнейших успехов, коллега!
Дальнейших успехов, коллега!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Панир!
Вкус кипяченого молока не появляется?
Обычно такие сыры, что Панир, что Адыгейский, готовят, доводя молоко до 93-95 градусов.
Обычно такие сыры, что Панир, что Адыгейский, готовят, доводя молоко до 93-95 градусов.
Re: Панир!
ElGato, вкуса кипяченного молока не было, может быть по тому что я закончил нагревать на 93 градусах т.к. молоко начало убегать
Но в рецепте написано, довести до кипячения.
Но в рецепте написано, довести до кипячения.
Re: Панир!
вы наверное про Гермелин?! Тоже оценила в Праге это блюдо.
интересно, а можно найти рецепт этого Гермелина? визуально похож на Камамбер
интересно, а можно найти рецепт этого Гермелина? визуально похож на Камамбер
Re: Панир!
а интересно, какой выход с 1.5 л молока? Судя по фото получается 1 порция?
Re: Панир!
К сожалению ни как не обзаведусь кухонными весами... думаю что на фото с вилкой и ложкой примерно понятны размеры (мне кажется грамм 200-250)
Re: Панир!
Спасибо и за ответ, и за рецепт. Захотелось сделать такую вкуснятину!
Re: Панир!
... в процессе подготовки у меня возник вопрос: а какова концентрация бальзамического уксуса и можно ли его заменить обычным?
Re: Панир!
Я беру концентрацию из расчета 40мл на 4 литра молока (10мл на 1 литр молока).
Обычным уксусом не заменить, можно использовать лимонную кислоту (в порошке), но как говорят разные источники (в том числе забугорные книжки про сыры), лимонная кислота убивает вкус сыра, лучше использовать лимонный сок (из расчета 20-30 мл на 1 литр молока).
Я пробовал как с лимонным соком, так и с бальзамическим уксусом.
Обычным уксусом не заменить, можно использовать лимонную кислоту (в порошке), но как говорят разные источники (в том числе забугорные книжки про сыры), лимонная кислота убивает вкус сыра, лучше использовать лимонный сок (из расчета 20-30 мл на 1 литр молока).
Я пробовал как с лимонным соком, так и с бальзамическим уксусом.