сыр рикотта
Модераторы: Главный технолог, letoblizko
сыр рикотта
Снова делала сыр..., а из 2.5 литров сыворотки получилось два сердечка рикотты.
. Оказывается, отверстия в стенках этих формочек так устроены, что через них не утекает сырная масса, а только сыворотка.- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: сыр рикотта
Для того формочки и придуманы Удачного сыроварения!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: сыр рикотта
Здравствуйте! Первый раз делала рикотту, у меня получилось. Но повторить не смогла. Все слилось вместе с сывороткой. Добавляла лимон. А вы как делали?
Re: сыр рикотта
Здравствуйте! Нагревала сыворотку до 90 градусов и добавляла 9% уксус (на 2.5л. - 8-10 мл уксуса). Мешать очень осторожно. Остудить. Вычерпывать сырные "островки" шумовкой и сразу - в формочки. А то, что размешалось с сывороткой вылить на ткань рыхлого плетения и подвесить на несколько часов - сыворотка стекает медленно.
- Главный технолог
- Сообщения: 202
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: сыр рикотта
Выход рикотты зависит от свежести сыворотки. Используйте только что снятую от сычужного сыра - это важно.
Удачи!
Удачи!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: сыр рикотта
а еще пришла опытным путем к выводу, что лучше чуть перегреть сыворотку, чем недогреть: после добавления уксуса довести температуру до 95 градусов. Жидкость практически уже "волнуется" и начинает кипеть.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 20 июл 2019, 19:50
Re: сыр рикотта
А почему из летнего молока риккота практически не получается,Зимой выход намного больше.Я сварачиваю лимоном + лимонной кислотой.
Re: сыр рикотта
не замечала такой зависимости. Думаю, что надо добавлять кальций хлористый в сыворотку , чтобы остатки белка лучше "собрать", а также увеличить кол-во кислоты. Я добавляю уксус 9% из расчета 50мл на 5 л. сыворотки. Рикотта уксусом не пахнет - не надо бояться. К тому же важно ставить на рикотту свежую сыворотку, пока она не остыла после основного сыра...