Занимаюсь Камамбером. Раньше работал только с Choozit ММ101, но иногда сыр слегка горчил, у зрелого появлялся легкий аммиачный запах. Наткнулся, как-то, на закваску "Углич-Биоантибут", которая обладает защитными св-вами от патогенов. Перешел на нее, и, действительно, мои Камамберы стали почти совершенны (думаю просто, в отличие от живых классических Камамберов, эта закваска, в силу противопатогенной защиты их стабилизирует). В общем, поскольку сыров делал много, все сразу съедать не успевали и сыры перезревали, начиная горчить и "аммиачить" , Биоантибут выручил.
Но так как, закваски ММ101 осталось еще полторы больших пачки (на около тонны молока каждая), выбрасывать ее жалко, а без Углической закваски тоже уже не хочу делать, вопрос, уважаемые сыроделы:
Можно ли просто смешивать эти 2 закваски, беря, например половину расчетной нормы от кадждой? Не будут ли они между собой конфликтовать?
Мое мнение, закваска, она и есть закваска, просто бренды разные, а принцип действия один. Исходя из этого, думаю, что, наверное, можно, ничего страшного не будет, просто добавится антипатогенная защита... Но это мысли в теории, а как оно на практике, кто-нибудь пробовал?
Можно ли смешивать мезофильные закваски (ММ101 и Углич-Биоантибут) ?
Модератор: Главный технолог
Re: Можно ли смешивать мезофильные закваски (ММ101 и Углич-Биоантибут) ?
В общем, так и сделал: смешал обе эти мезофильные закваски. Отпишусь, что получится.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 янв 2022, 17:53
Re: Можно ли смешивать мезофильные закваски (ММ101 и Углич-Биоантибут) ?
Я тоже смешивала Saccо 032 и БК-Углич П, защитная. Результат хороший, сыр получился.
Re: Можно ли смешивать мезофильные закваски (ММ101 и Углич-Биоантибут) ?
Спасибо. Первая партия со миксом заквасок у меня должна быть готова уже чз неделю. отпишусь
Re: Можно ли смешивать мезофильные закваски (ММ101 и Углич-Биоантибут) ?
Сыр на смешанной закваске созрел: все нормально
На ММ101 он получился более, я бы даже сказал, очень текучий. Причем текучесть шикарная, абсолютно равномерная, можно сказать идеальная по консистенции.
На ММ101+Биоантибут - менее текуч, но достаточно. Более такой нормализованный.
И в том и другом случае, практически идеальные сыры. Отсюда вывод - буду добавлять Биоантибут в качестве протектора от заражения ненужными бактериями, для подстраховки.
На ММ101 он получился более, я бы даже сказал, очень текучий. Причем текучесть шикарная, абсолютно равномерная, можно сказать идеальная по консистенции.
На ММ101+Биоантибут - менее текуч, но достаточно. Более такой нормализованный.
И в том и другом случае, практически идеальные сыры. Отсюда вывод - буду добавлять Биоантибут в качестве протектора от заражения ненужными бактериями, для подстраховки.
Re: Можно ли смешивать мезофильные закваски (ММ101 и Углич-Биоантибут) ?
В общем, по мере созревания и текучесть становится практически такой же. Разницы ни во вкусе ни в консистенции не заметил. Идеальные сыры в обоих случаях. Видимо, для нормализованного Камамбера требуется термофильная закваска