Курс "Сыры с белой плесенью: лактики и патмоли". Преподаватель Алексей Андреев

Хотите научиться готовить качественные сыры с белой плесенью, разбираться в их технологиях и понимать, как добиться идеальной текстуры и вкуса? Наш практический курс поможет вам освоить все ключевые этапы создания камамбера, лактиков и других сыров с белой плесенью.

Этот курс подойдет как для начинающих сыроделов, так и для тех, кто хочет углубить свои знания о процессах созревания, влиянии микробиологии и контроле технологических параметров при производстве сыров с белой плесенью.

  • Как правильно обрабатывать молоко для сыров с белой плесенью?
  • Как микрофлора и плесени формируют вкус и текстуру?
  • Какие ошибки чаще всего допускают при созревании сыров и как их избежать?
  • Можно ли получить сразу несколько сыров из одного сгустка?

За три дня вы освоите полный цикл создания сыров с белой плесенью — от постановки сгустка и формования до созревания и оценки качества.

Информация по курсу

Даты проведения: 28-30 августа 2025 г

Формат участия: очный.

Место проведения: учебный класс компании ПроСыр в г. Ярославль (3 часа от Москвы).

Стоимость участия: 38 000 рублей.

Стоимость со скидкой: 34 900 рублей (скидка предоставляется при бронировании до 15 июня, при бронировании 2х курсов одновременно или если ранее вы уже проходили другие наши курсы).

Уровень: курс подойдет тем, кто уже освоил азы сыроделия и хочет совершенствовать свое мастерство.

Осталось мест: 8 из 10

Преподаватель

Лекции и практику ведет Алексей Андреев – мастер-сыродел, сырный эксперт, член Международной Гильдии сыроделов, многократный победитель и призер конкурсов сыров «Лучший сыр России», Fromonval (Франция), Mondial du Fromage (Франция).

Лучший сырный сомелье России 2020, финалист Чемпионата мира среди фромажеров 2021. Член старейшего французского братства Taste-Fromage de France, а также братства настоящего нормандского камамбера – Confrérie du véritable Camembert de Normandie.

Программа обучения

День 0 (вечер накануне занятия)

Постановка молока (присутствие учеников не обязательно, нюансы постановки на следующее утро изложит лектор).

Первый день

Немного теории о лактиках и патмолях: основные факторы обработки молока и технологических процессов, влияющие на качество свежих сыров.
Особенности обработки сгустка и сырного теста сыров смешанной коагуляции и основные факторы, влияющие на качество этих сыров.
Влияние плесневых и других грибов и бактерий на ароматический профиль сыров, изменение их структуры и внешний вид.

Делаем камамбер: постановка сгустка, формование, перевороты.
Постановка сгустка для лактиков.

Второй день

Расформование камамберов / обсушка / посолка.

Вторая половина дня - формование лактиков.
Более 10ти сыров из одного сгустка. 

Третий день

Перевороты лактиков.
Общий обзор технологий изготовления сыров с белой плесенью. Созревание сыров с белой плесенью.

Основные параметры сырного теста и окружающей среды, влияющие формирование структуры и ароматического профиля сыров сыров: влияние изменения кислотности и буферной способности сырного теста на размягчение сырного теста, микробиология плесневых и дрожжевых грибов и факторы, влияющие на рост белой плесени.

Температурные режимы созревания плесневых сыров.

Основные дефекты сыров с белой плесенью и способы их предотвращения.

Ответы на вопросы.

Что включено

Включено в стоимость:

  • личное участие в 3-хдневном курсе;
  • спецодежда и инвентарь на время проведения курса;
  • молоко и другие необходимые ингредиенты;
  • раздаточный материал.

Не включено в стоимость:

  • дорога к месту проведения курса и обратно;
  • проживание и питание.

Для кого подойдет курс

Курс подойдет тем, кто уже освоил азы сыроделия и хочет совершенствовать свое мастерство.

 

Запись на курс

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Вопросы и ответы

+

Занятия проводятся в г. Ярославль в классе, специально оборудованном для обучения сыроделию.

Добраться до Ярославля можно на автомобиле (3 часа от Москвы), поезде (3,5 часа от Москвы) или самолетом (рейсы летают из Петербурга, Казани, Сочи и других городов).

+

Помещение класса оборудовано как прототип действующей сыроварни. С теми особенностями, что в реальной сыроварне будет отведено больше места для хранения сыра и не будет места для приема учеников

Такой подход позволяет нашим студентам не только освоить учебную программу, но и понять основные принципы организации пространства при построении собственной сыроварни.

+

Обязательно! Основную работу по выработке сыра производят как раз ученики, лектор лишь показывает и направляет.

+

Класс укомплектован техникой, которая используется на реальных производствах – от автоматической сыроварни и пневмо-пресса до камеры выдержки.

Именно на этой технике мы и будем делать выработки.

Кастрюли тоже будем использовать, но во вспомогательных целях :-).

+

Нет, проживание необходимо забронировать самостоятельно (в случае трудностей с поиском мы всегда поможем).

Ярославль – достаточно популярный у туристов город на Волге, центральная часть которого которого включена в зону наследия ЮНЕСКО.

И многие наши ученики совмещают обучение и туризм в одной поездке.

В такой ситуации невозможно выбрать место проживания, которое одновременно устраивало бы всех учеников.

Поэтому выбор места остается за вами :-)

+

У нас качественные образовательные программы, а наши лекторы - один из лучших обучающих технологов в стране. Поэтому наши курсы пользуются стабильным спросом среди сыроделов и проблем с набором группы практически никогда не бывает.

Но даже если группа наберется не полностью, то курс в любом случае будет проведен.

+

Да, у нас есть государственная лицензия на ведение образовательной деятельности.

Регистрационный номер лицензии Л035-01245-76/01925075.

Проверить статус лицензии можно на сайте Министерства образования.

+

Нажмите кнопку "Записаться" на данной странице и оставьте свои контактные данные.

После этого вам в рабочее время перезвонит наш менеджер и ответит на все вопросы по курсу.

Если вас все устроит, то менеджер сообщит вам сумму предоплаты для бронирования места и скинет реквизиты.

После внесения предоплаты место бронируется за вами.

Остались вопросы?