Авторский курс Ирина Вырупаевой: «Сыры. Начало. 10 технологий и 100 секретов»

Предлагаем вашему вниманию авторский курс по сыроделию от технолога Ирины Вырупаевой по программе “Сыры. Начало. 10 технологий и 100 секретов”. 

Курс проводится в формате живого участия (офлайн, в оборудованном учебном классе), и состоит из теоретических и практических блоков.

Информация по курсу

Формат участия: очный.

Место проведения: учебный класс компании ПроСыр в г. Ярославль (3 часа от Москвы).

Даты проведения: 25 апреля – 27 апреля 2025 года.

Стоимость участия: 43 500 рублей.

Стоимость со скидкой: 39 500 рублей (скидка предоставляется при бронировании до 15 марта, при бронировании 2х курсов одновременно или если ранее вы уже проходили другие наши курсы).

Продолжительность курса: 3 учебных дня.

Уровень: курс ориентирован на тех, кто только недавно начал свой путь в сыроделии и хочет основательно разобраться во всех основных вопросах.

Осталось мест: 8 из 10. 

Преподаватель

Лекции и практику будет вести Вырупаева Ирина:

  • дипломированный специалист с квалификацией “Мастер-сыродел”, диплом Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия;
  • член Международной Гильдии сыроделов;
  • золотой медалист международного конкурса Mondial du Fromage (Франция);
  • многократный победитель и призер российский сырных конкурсов;
  • автор нескольких новых (в том числе запатентованных и запущенных в коммерческое производство) видов сыра.

Программа курса

На курсе вы получите необходимый набор теоретических знаний для того, чтобы начать заниматься сыроделием, раздаточный материал, сможете освоить базовые сыродельческие техники, а также продегустируете около 10 видов готового выдержанного сыра (от качотты до эксклюзивных сыров Ирины). 

На курсе мы разберем:

  • основы производства мягких, полутвердых и твердых сыров;
  • сычужного творога;
  • кисломолочных продуктов;
  • пройдем введение в науку под названием “аффинаж” – выращивание сыра и уход за ним.

Программа по дням

День первый:

Теория: что такое сыр, что нам нужно для получения сыра? Основные процессы сыроделия. Оборудование для сыроделия. Устройство и организация сыроварни и камеры выдержки сыров.

Практика: подготовка молока к выработке сыра. Пастеризация и нормализация молока. Выработка простого домашнего (имеретинского) сыра, рикотты, маскарпоне.

День второй:

Теория: необходимые компоненты при выработке сыра. Роль и значение бактериальных культур. Стартовые и нестартовые (созревательные) бактерии. Сычужное свертывание молочной смеси. Базовые сыродельческие техники.

Практика: халлуми, фета, качотта, мягкий сычужный творог, кисломолочные продукты (йогурт, кефир).

День третий:

Теория: уход за сыром, секреты аффинажа, пороки сыра и их предотвращение.

Практика: выработка твердого сыра типа «пармезан», сыры типа «лактик», лабне, страккино.

Что включено

Включено в стоимость:

  • личное участие в 3-хдневном курсе;
  • спецодежда и инвентарь на время проведения курса;
  • молоко и другие необходимые ингредиенты;
  • раздаточный материал.

Не включено в стоимость:

  • дорога к месту проведения курса и обратно;
  • проживание и питание.

Для кого подойдет курс

Курс ориентирован на тех, кто только недавно начал свой путь в сыроделии и хочет основательно разобраться во всех основных вопросах.

 

Запись на курс

Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Вопросы и ответы

+

Занятия проводятся в г. Ярославль в классе, специально оборудованном для обучения сыроделию.

Добраться до Ярославля можно на автомобиле (3 часа от Москвы), поезде (3,5 часа от Москвы) или самолетом (рейсы летают из Петербурга, Казани, Сочи и других городов).

+

Помещение класса оборудовано как прототип действующей сыроварни. С теми особенностями, что в реальной сыроварне будет отведено больше места для хранения сыра и не будет места для приема учеников

Такой подход позволяет нашим студентам не только освоить учебную программу, но и понять основные принципы организации пространства при построении собственной сыроварни.

+

Обязательно! Основную работу по выработке сыра производят как раз ученики, лектор лишь показывает и направляет.

+

Класс укомплектован техникой, которая используется на реальных производствах – от автоматической сыроварни и пневмо-пресса до камеры выдержки.

Именно на этой технике мы и будем делать выработки.

Кастрюли тоже будем использовать, но во вспомогательных целях :-).

+

Нет, проживание необходимо забронировать самостоятельно (в случае трудностей с поиском мы всегда поможем).

Ярославль – достаточно популярный у туристов город на Волге, центральная часть которого которого включена в зону наследия ЮНЕСКО.

И многие наши ученики совмещают обучение и туризм в одной поездке.

В такой ситуации невозможно выбрать место проживания, которое одновременно устраивало бы всех учеников.

Поэтому выбор места остается за вами :-)

+

У нас качественные образовательные программы, а наши лекторы - один из лучших обучающих технологов в стране. Поэтому наши курсы пользуются стабильным спросом среди сыроделов и проблем с набором группы практически никогда не бывает.

Но даже если группа наберется не полностью, то курс в любом случае будет проведен.

+

Да, у нас есть государственная лицензия на ведение образовательной деятельности.

Регистрационный номер лицензии Л035-01245-76/01925075.

Проверить статус лицензии можно на сайте Министерства образования.

+

Нажмите кнопку "Записаться" на данной странице и оставьте свои контактные данные.

После этого вам в рабочее время перезвонит наш менеджер и ответит на все вопросы по курсу.

Если вас все устроит, то менеджер сообщит вам сумму предоплаты для бронирования места и скинет реквизиты.

После внесения предоплаты место бронируется за вами.

Остались вопросы?