Как возник сыр с благородной плесенью

 
  • Просмотров: 1356

Сыр с благородной плесенью — это разновидность сыра, который производится путем внесения определенного вида плесени в сырную массу. Сыры с плесенью ценятся гурманами за необычный вкус и аромат, которым они обладают. Но как же появились сыры с плесенью? Как давно был произведен первый такой сыр? Об этом мы и расскажем в данной статье.

История появления сыра с плесенью

Большинство теорий возникновения сыра с плесенью опираются на легенды, о которых мы позже расскажем. Пусть легенды интересные, подробные и реалистичные, но факты говорят о другом. 

Историк Плиний, живший в 79 году н.э., упоминал о сыре с голубой плесенью, а в XV веке жители деревни Рокфор получили монополию на производство этого сыра. К концу XIX века был выявлен вид плесени Penicillium roqueforti, который добавляется не только в Рокфор, но и в другие виды сыров. Технология производства Рокфора до сих пор не изменилась - сыр размещается в горных пещерах в окрестностях деревушки Рокформ, где он приобретает свою характерную голубую плесень под влиянием влажного климата.

Легенды о возникновении сыров с плесенью

Существует две самые популярные легенды о появлении сыра с плесенью.

Как появился сыр с плесенью

По одной из версий мальчик-пастух забыл свой перекус в пещере из-за того, что с его стадом что-то случилось. Вернулся за обедом пастух через несколько недель и обнаружил, что его сыр покрылся голубой плесенью. Затем мальчик поделился этим открытием с монахами, которые заинтересовались рецептом лакомства.

Как возник сыр с благородной плесенью

В старинной французской легенде описывается одна из версий того, как возник сыр Рокфор. Примерно в 1700 году, в местечке Рокфор на живописной гористой местности, где выгуливали большие стада коз и овец, один из пастухов собирался обедать в пещере, но мимо прошла прекрасная девушка, и пастух, забыв про обед, пошел за ней. Когда он вернулся через месяц, он обнаружил, что на его сыре появились голубоватые прожилки. Тем не менее, юноша попробовал его и был поражен пряным запахом и нежно-соленым вкусом. Жители деревни заметили это и начали оставлять свои сыры в пещерах, что в конечном итоге привело к созданию душистого сыра с ярким ореховым вкусом и незабываемым ароматом, известного в мире как Рокфор.

В России сыры с плесенью появились во времена царя Петра I, когда он объявил боярам о новой европейской традиции сыроварения и начал развивать сыроварение в стране. До этого знать ела сыр из спрессованного творога, который был твердым, хорошо держал форму и сразу ели после вымачивания. Первый завод по производству сыра в России появился в конце XIX века под управлением Николая Верещагина, после чего недорогой продукт стал доступен во всех уголках страны.

Как появлялись разные сорта сыра

Точных данных о происхождении разных видов сыров с плесенью, нет. Существуют лишь догадки, легенды и рассказы. Попробуем рассказать всю имеющуюся информацию про происхождение сыров с плесенью.

С голубой плесенью

Про появление голубого сыра существует лишь легенда, которая изложена нами ранее (легенда про появление сыра Рокфор).

С зеленой плесенью

Точной даты или события, когда появился первый сыр с зеленой плесенью, неизвестно, но существует история о появлении первого сыра Стилтон. 

Сыр Стилтон распространился по миру случайно, когда трактирщик Купер Торнхил остановился на ферме в графстве Лестершир и попробовал местный "голубой" сыр с необычным вкусом и запахом. Торнхил понял, что этот сыр может прославить его, купил право на производство и создал мастерскую по продаже сыра в деревне Стилтон. С того момента «Стилтон» стал любимым среди англичан сыром с плесенью, который начали производить в десятках сыроварен.

С белой плесенью

Точной даты или события, когда появился первый сыр с белой плесенью, неизвестно, но существует история о появлении первого сыра Камамбер.

В 1791 году крестьянская девушка по имени Мари Арель из Нормандии получила в дар от священника рецепт этого сыра после того, как спасла его от смерти. В то время Французская революция охватила всю страну, и священника бы убили, если бы не Мари. Она спрятала его, и в благодарность священник поделился рецептом сыра, который до этого знали только монахи. Мари распространила этот продукт по своей деревне, но история стала широко известна только в начале XX века, когда врач в городе Вимутье использовал этот рецепт для помощи своему пациенту. Споры гриба Penicillium, содержащиеся в этом сыре, помогли выздороветь больному. На основе Penicillium сейчас делают антибиотики. 

С красной плесенью

Про возникновение сыра с плесенью нет информации. Данный сорт сыра менее всего известен и изучен по сравнению с другими.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Отзывы или комментарии пока никто не оставлял. Будете первым?