Каким образом можно нарезать сыр с плесенью

 
  • Просмотров: 4589

Определенные сорта сыра с плесенью могут наилучшим образом раскрыться при нарезке перед подачей или употреблением в пищу. Нарезка сыра с плесенью также может быть необходима для подачи сыра на стол в эстетически приятной форме или для разделения на порции для гостей. Кроме того, нарезка сыра с плесенью может быть полезна при приготовлении блюд, таких как салаты, закуски, блюда из сыра и т. д. Правильная нарезка сыра с плесенью может помочь раскрыть его вкусовые качества и создать привлекательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим виды нарезки сыра, инструменты, используемые для этого. Расскажем, как правильно резать разные сорта сыра с плесенью и как их подавать.

Как резать сыр с плесенью

Виды нарезки сыра

Сыр может быть нарезан различными способами, в зависимости от его типа, текстуры, формы и предполагаемого использования.

По форме

Несмотря на то, что корка сыров с плесенью может казаться плотной, они остаются очень мягкими. Обычные слайсы не подходят для нарезки таких сыров, поэтому их рекомендуется нарезать на квадратики или ломтики треугольной формы (чем больше сыр, тем крупнее нарезка) с помощью тонкой струны или маленького острого ножа.

По твердости сыра

Для нарезания небольшого мягкого сыра, такого как Камамбер, на одинаковые треугольные ломтики, рекомендуется начинать нарезку от середины к краям, используя хорошо заточенный нож, подобно нарезанию торта.

Сыр сорта Бри и аналогичные ему, большие и круглые, можно нарезать крупными ломтиками, а затем разделить их пополам с помощью специальной струны или ножа с перфорацией. Для этого варианта нарезки также полезно смочить нож в горячей воде или смазать лезвие оливковым маслом. 

Если речь идет о полутвердых сырах с высоким содержанием жира, то их нарезка представляет собой сложную задачу, и идеально ровные ломтики нарезать простым ножом скорее всего у вас не получатся. В этом случае удобно использовать проволочный нож. Голубой сыр в упаковке можно нарезать веером, положив его на бок.

Каким образом можно нарезать сыр с плесенью

Инструменты для нарезки сыра с плесенью

Чаще всего для нарезки сыров с плесенью используется острые ножи разной длины или специальный струнный нож для сыра. Также для мягких сыров существует станок для резки.

Струнный нож имеет конструкцию с валиком, перед которым натянута струна. Благодаря валику нож легко скользит по поверхности сыра, а струна нарезает аккуратные порционные куски. В некоторых дорогих моделях этого ножа можно регулировать не только натяжение струны, но и расстояние между струной и валиком, что позволяет выбирать толщину нарезки. Для того чтобы использовать такой нож, необходимо предварительно подготовить кусок сыра, сформировав брусок, ширина которого немного меньше валика.

При нарезке мягких сыров с плесенью возникает сложность: необходимо аккуратно пробить твердую корку, не дав при этом смять мягкую, кремообразную сердцевину.

Однако сыроделы придумали специальное устройство - станочек с туго натянутой струной на раме. Для нарезки сыра необходимо поместить кусок на платформу и, используя фиксированный струнный нож, нарезать продукт на пластины.

Платформа может быть изготовлена из дерева, пластика, металла или стекла. Предпочтительно выбирать дерево или пластик, так как последний является более бюджетным вариантом.

Со временем струна может ослабнуть и ее приходится подтягивать, сила натяжения регулируется с помощью специального винта. Устройство, в котором нет такой регулировки, не лучший выбор, так как со временем струна может обвиснуть, и придется искать новый нож.

Это устройство идеально подходит для нарезки мягких сыров, плавленых сыров и аналогичных продуктов на аккуратные кубики или пластинки. Если рама станка надежна и прочна, такое устройство также может использоваться для нарезки полутвердых сыров. 

Кроме того, существуют рамки с несколькими струнами, что дополнительно расширяет возможности нарезки сыра.

Как правильно резать разные сорта сыра

Разные сорта сыра с плесенью требуют особого подхода к нарезке, чтобы сохранить их текстуру, аромат и вкус. Расскажем о правилах нарезки сыров с разными сортами плесени: голубой, зеленой, белой и красной.

С голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью, такой как Рокфор или Горгонзола:

  1. Холодный сыр с голубой плесенью ломается, поэтому рекомендуется нарезать его при комнатной температуре.
  2. Используйте острый нож с длинным лезвием или струнный нож, чтобы справиться с твердыми участками плесени.
  3. Нарезайте сыр на тонкие ломтики или кубики, чтобы равномерно распределить плесень по всему куску сыра.

С зеленой плесенью

Сыр с зеленой плесенью, такой как Стилтон или Дор Блю:

  1. Эти сорта сыра легче нарезать при комнатной температуре.
  2. Используйте острый нож с длинным лезвием, чтобы справиться с твердыми участками плесени.
  3. Нарезайте сыр на тонкие ломтики или кубики, чтобы равномерно распределить плесень по всему куску сыра.

С белой плесенью

Сыр с белой плесенью, такой как Камамбер или Бри:

  1. Перед нарезкой выдержите сыр при комнатной температуре в течение 15-30 минут, чтобы он слегка размягчился, но не слишком сильно.
  2. Используйте простой острый или струнный нож, чтобы не повредить плесень и сохранить форму сыра.
  3. Нарезайте сыр на равные порции, начиная от центра и двигаясь к краям, чтобы каждый кусок содержал одинаковое количество плесени.

С красной плесенью

Несколько общих правил нарезки сыра с красной плесенью (Мюнстер, Таледжио):

  1. Для нарезки сыра с красной плесенью рекомендуется использовать острый обычный или струнный нож, чтобы избежать размазывания плесени и сохранить ровные кусочки сыра.
  2. Сыр с красной плесенью лучше нарезать, когда он комнатной температуры.
  3. Нарезайте сыр на равные треугольные или пятиугольные кусочки, чтобы каждый кусок содержал порцию плесени внутри. Вы также можете нарезать сыр на тонкие ломтики или прямоугольные кусочки в зависимости от вашего предпочтения.

Как резать сыр с плесенью

Как подать нарезку сыров с плесенью

Общие правила подачи нарезки сыров с плесенью:

  1. Готовьте сыры заранее для тарелки, нарезав их и уложив в отдельные контейнеры, затем уберите в холодильник под пленку.
  2. Примерно за час до подачи, оставьте тарелку с сырами при комнатной температуре, чтобы раскрыть аромат и вкус сыра.
  3. Идеальный ломтик сыра должен содержать и корку, и сердцевину, но способ нарезки зависит от размера головки сыра, его твердости и сорта.
  4. Голубые сыры нарезаются специальным ножом с леской, чтобы сохранить рисунок плесени.
  5. Размещайте разные сорта сыра на тарелке так, чтобы они не соприкасались, чтобы не перебивать запах друг друга, но и не размещались слишком далеко друг от друга.
  6. Есть две возможные раскладки сыров на тарелке: по последовательности интенсивности вкуса (от нежных к насыщенным) или по типу сыров (самые твердые на краю, самые нежные в центре).
  7. Дополнительно можно добавить различные ингредиенты, такие как фрукты, орехи, мед, джемы, сухофрукты, чтобы дополнить вкус сыров.
  8. Хлеб на сырной тарелке не рекомендуется, но можно использовать крекеры, сухарики или другие подходящие закуски.
 
Оставить отзыв  ↓
 
Отзывы или комментарии пока никто не оставлял. Будете первым?