Разновидности сыра ламбер

 
  • Просмотров: 3809

Сыр — это продукт, который просуществовал с незапамятных времен и до сих пор остается одним из самых популярных и часто употребляемых на нашем столе. Существует множество разновидностей сыров с разными вкусами и составами, но самым распространенным и любимым является сыр с мягким и сливочным вкусом и ароматом, например, сыр ламбер. Этот сыр является одним из долгожителей молочной продукции и до сих пор пользуется высокой популярностью среди любителей сыров. 

В России он появился в 2003 году, производится из молока коров Алтайского края и используется отечественное пищевое сырье. Компания Вимм-Билль-Данн, которая принадлежит американской фирме PepsiCo, контролирует процесс производства сыра ламбер на заводе в Алтайском крае. 

Сыр ламбер имеет калорийность 377 ккал на 100 грамм продукта, что делает его очень жирным. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как это может отразиться негативно на здоровье. 

Виды сыров ламбер

Вкус и аромат сыра ламбер

Сыр ламбер относится к категории мягких сыров. Его цвет - ненасыщенный желтый, а вкус - нежный, сливочный и выразительный. Также он обладает легким ароматом, который делает его еще более аппетитным.

Технология приготовления

С 2003 года на Рубцовском заводе производят сыр ламбер. В 2014 году сыр был изготовлен в количестве 6 килограммов на каждого жителя Алтайского края. В производстве используются традиционные технологии в сочетании с современным оборудованием.

Для приготовления ламбера молоко сквашивают, этот сыр относится к сычужным (производятся с помощью фермента, выделяемого из сычуга). Раньше считалось, что фермент необходим для превращения молока в сыр, однако сейчас известно, что этот процесс может происходить и без его участия.  Солевые ванны применяются на этапе посолки, когда головки сыра погружаются в специальный рассол.

Для производства ламбера используют только местное сырье от крестьянско-фермерских хозяйств Алтайского края, и с введением новых мощностей потребуется расширять сотрудничество. PepsiCo инвестирует в развитие производитства, предоставляя беспроцентные кредиты и целевую финансовую поддержку.

Полезные свойства продукта

Как и любой продукт из коровьего молока, сыр "Ламбер" богат кальцием. Если человек не имеет проблем с фигурой и не боится лишних килограммов, то употребление этого сыра может принести ему гораздо больше пользы, чем вреда. Регулярное употребление сыра ламбер способствует укреплению костей и ногтей благодаря высокому содержанию кальция. Кроме того, этот продукт содержит множество других важных веществ, включая фосфор, витамины A, E, D, РР, С, В1, В2, В12 и пантотеновую кислоту.

Сыр имеет полезные свойства, которые благотворно влияют на нервную систему, повышают устойчивость организма к стрессу и способствуют восстановлению после физических и умственных нагрузок. 

Этот натуральный кисломолочный продукт содержит витамины, полезные микроэлементы и проявляет антиоксидантные свойства. Следует учитывать, что избыточный вес и непереносимость лактозы и молочного белка являются противопоказаниями к употреблению этого сыра. В остальных случаях можно наслаждаться его вкусом. Следует отметить, что сыр ламбер не относится к маложирным сортам.

Разновидности

Существует три разновидности ламбера: «традиционный», «сливочный» и «тильзитер». Традиционный ламбер описан ранее, расскажем о последних двух. 

Сливочный

Существует известный сыр ламбер красного цвета с маркировкой «сливочный». Единственное различие между ним и традиционным ламбером заключается в содержании жира, при этом сливочный сыр является более жирным. Таким образом, вкус продукта может немного отличаться из-за различия в количестве жира, обеспечивая более насыщенный вкус.

Тильзитер

Ламбер тильзитер — это сычужный сыр с утонченным пикантным вкусом, который производится из высококачественного молока из Алтайского края. Молоко из этого региона имеет уникальный вкус и аромат, благодаря травам предгорных долин Алтая. Тильзитер - имеет характерный рисунок в виде "глазков" и неповторимый пикантный вкус.

Разновидности сыра ламбер

Сочетания с другими продуктами и напитками

Этот продукт широко используется в кулинарии, и сочетание сыра ламбер с другими ингредиентами дает великолепный. Он отлично подходит для бутербродов и несладкой выпечки, а также является прекрасным дополнением к осетинским пирогам, которые пользуются большой популярностью среди россиян. Кроме того, этот продукт идеально подходит для запеканок и первых блюд.

Варенные спагетти с добавлением сыра ламбер приобретают особенно привлекательный вкус, а в салатах он добавит нежности и аромата. 

Сочетание ламбера с напитками.

Чай - этот напиток может быть назван катализатором нежных вкусовых нот, которые присутствуют в качественных сырах. Для тех, кто ценит чай, можно порекомендовать следующие сочетания: мягкие сорта сыра лучше употреблять вместе с зеленым или травяным чаем. 

Использование свежевыжатого сока — отличный вариант. Однако, не рекомендуется использовать цитрусовые фрукты с сильным вкусом, которые могут перебить вкус сыра. Яблочный, сливовый или виноградный сок без мякоти - идеальный выбор.

К мягкому, нежному ламберу с неярким запахом лучше выбирать такие же вина – мягкие, не слишком сладкие, с неяркими танинами, чтобы не перебивать вкус сыра.

Как выбрать хороший сыр

Несколько советов, которые помогут вам выбрать хороший сыр ламбер:

  1. Купите сыр только у надежного продавца (завод в Алтайском крае, где производство сыра контролируется фирмой Вимм-Билль-Данн)
  2. Обратите внимание на внешний вид сыра. Он должен иметь гладкую, светло-желтую поверхность. 
  3. Проверьте текстуру сыра. Он должен быть мягким и эластичным.
  4. Понюхайте сыр. Хороший сыр ламбер должен иметь приятный, не слишком сильный аромат.
  5. Если возможно, попробуйте сыр перед покупкой. Выберите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус. Хороший сыр ламбер должен иметь мягкий, нежный, почти не соленый вкус. 
  6. Обратите внимание на срок годности сыра.

Надеемся, эти советы помогут вам выбрать хороший сыр. Приятного аппетита!

 
Оставить отзыв  ↓