Польза и вред сыров с плесенью для организма

Основная часть продуктов, покрывающихся плесенью, более непригодна для употребления и подлежит утилизации. Но сыр во многих ситуациях может являться исключением.

Если испортится обычный «Голландский» или сливочный, то его, скорее всего, не стоит употреблять в пищу и лучше утилизировать. Однако данное правило действует не со всеми сырами – здесь важно понимать разницу между видами продукта и особенностью изготовления.

Особенности приготовления сыров с плесенью

Сыр с плесенью (такую плесень еще называют “благородной) – разновидность твердых или мягких сыров, производящихся с давних времен. В сыроварении применяется 3 разновидности плесени из группы Penicillium: roqueforti, geotrichum и candidum. Попадая внутрь сыра с помощью инъекции, плесневые грибки размножаются, насыщая окружающую среду полезными нутриентами.

Класический процесс изготовления плесневелых сыров выглядит так:

  1. Подготовленную сырную основу пронзают длинной иглой / спицей.
  2. В получившиеся каналы помещают плесень. С доступом к кислороду и в благоприятной среде она быстро размножается. От центра головки растет вверх, пробиваясь к поверхности. Постепенно в толще сыра, формируется причудливый узор. Проколы повторяют ежедневно в течении 7–14 дней.
  3. Дальше изделие оборачивают фольгой, прерывая процесс роста плесени и помещают в темное прохладное помещение. Там плесень развивается до нужной структуры, приобретая соответственный вкус, полезные свойства и аромат. Этап длительный, занимает недели, иногда месяцы.
    Некоторые виды сыра в России изготавливаются путем опрыскивания основы специальным раствором вместо инъекции. Или сырную головку оставляют внутри подвала, где стенки покрыты грибками плесени, предоставляя природе закончить дело.

Польза и вред сыров с плесенью для организма

Благородный продукт (сыры с благородной плесенью) изготавливается по специальной технологии, поэтому бояться признаков естественной порчи в момент приобретения не стоит. Плесенные грибки внутри сыра выращены искусственно в лаборатории и внесены в сыр под контролем технологов. Они меняют первоначальный состав молочного изделия, расщепляя малополезные жиры и делая вкус мягче, заодно разнообразней. Меняется запах, формируется твердая корочка сверху. При выборе следует ориентироваться на состав сыра с плесенью, польза и вред заключаются в следующем:

Польза Вред
Питательность. Сыры с плесенью обладают богатым содержанием белка, укрепляющего организм в целом Запрещены людям, не переносящим лактозу, с аллергией на казеин или плесневые грибы
Все плесневелые сыры богаты фосфором и кальцием, полезными для костей и зубов Следует с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением, нарушениями в обмене веществ и с высоким уровнем холестерина
Содержат цинк, который укрепляет иммунитет Не рекомендуются беременным женщинам и кормящим мамам
Содержат витамины с группы B, D, A, ниацин  Могут вызывать дисбактериоз при чрезмерном употреблении
Регулярное употребление таких сыров снизит риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Например, польза сыра рокфор для сердца подтверждена некоторыми исследованиями Калорийны – в 100 граммах продукта содержится 336 Ккал. Рекомендуется употребление не больше 100 – 150 граммов в сутки
Снижают вероятность возникновения артрита  
Могут содержать вещество “Триптофан”, которое полезно нервной системе, улучшает сон и снижает негативные последствия стресса  

Состав сыра и польза