Оборудование для сыра в домашних условиях
- РџРѕРТвЂВВВВВВВВелРСвЂВВВВВВВВться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку


- Автор: Ирина Вырупаева
Какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях?
Сегодня нам об этом расскажет сыродел со стажем — главный технолог компании «Pro Сыр», серебряный призер всероссийского конкурса качества молочной продукции Ирина Вырупаева.
Итак, грамотно подобранное оборудование – это залог вашего успеха в сыроделии! С ним процесс приготовления сыра будет приносить радость и удовольствие. И самое главное – нужный результат! Т.е. вкусный и качественный продукт.
На этой фотографии вы можете видеть мой «джентельменский набор», с которым я начинала свой путь домашнего сыродела (картинка увеличивается при нажатии).
Казалось бы, ничего необычного на фотографии нет, но это необходимый минимум, чтобы качественно и с комфортом делать дома сыр или творог на постоянной основе. Эта подборка – результат моего практического опыта.
Итак, изображенное оборудование можно условно поделить на три группы:
- Оборудование с первого по пятый пункты нужно для изготовления простого домашнего сыра и творога;
- С первого по шестой — для формовки более сложных самопрессующихся сыров;
- Оборудование из пунктов 1-4, а также 7 и 8 необходимо для твердых сыров.
А теперь более детально по каждому пункту:
- Так как мы говорим о домашнем сыроделии для начинающих, то у нас пока нет сыроварен и пастеризаторов.
Их функцию неплохо выполняет обычная эмалированная кастрюля. У меня есть такие кастрюли двух объемов: на 8 литров и на 20. Я рекомендую вам брать сразу кастрюлю (бак) на 20 литров, т.к. она удобнее и функциональнее. В попытке сэкономить мной сначала была куплена кастрюля на 8 литров, и в итоге я все равно потом перешла на объем 20 литров (ну а потом, само собой, на сыроварни;)
Важный момент! Кастрюля должна быть выполнена из эмалированного металла или из нержавейки. Алюминиевая посуда для сыроделия не подходит! Почему не подходит алюминиевая? Это извечный спор. Опытные сыроделы говорят, что не подходит, т.к. алюминий окисляется. Химики/физики им противоречат и говорят, что современный алюминий совершенно не подвержен окислению. Я же вам скажу просто из собственного эмпирического опыта: алюминий не пригоден для сыроделия. И точка :)
- Термометр для молока. Да, можно пытаться использовать бытовой термометр для улицы, детский для ванны или что-то подобное. Но это не только очень неудобно, но и из-за неточности измерений вообще может привести к тому, что вы просто переведете зря продукты и никакого сыра не получится.
Термометр нужен при приготовлении практически всех сыров. Вы можете это видеть на примере наших рецептов камамбера, моцареллы и любого другого. Закваски и ферменты там вносятся при строго определенной температуре. Да и в пастеризации молока без термометра никуда. Поэтому, специальный сыродельный термометр для молока на длинной ножке – просто обязательный предмет на кухне сыродела.
- Лавсановый мешок для творога и сыра. Практически незаменимый атрибут сыродела! Особенно на этапе когда вы только обучаетесь. В процессе сами поймете почему:) Стоит не очень дорого, но экономит массу времени и сил. Да и результат с ним получается отличный. Не стоит возиться с марлей и думать, что это то же самое. Нет, у них разная структура ткани (например, мягкий творожный сыр просто убежит из марли). Да и «мешочек» из марли может не получиться или разъехаться. А убежавший в раковину продукт может отбить вам всякое желание экспериментировать дальше.
- Дренажный коврик (лежит на белом мешке). Незаменимая вещь. На нем стекает сыворотка с сыра, его же кладут в контейнер для созревания. Легко моется проточной водой и щеткой. В общем, 2-3 штуки всегда должны быть под рукой.
- Форма для самопрессующихся сыров в виде дуршлага. Подходит для приготовления мягких сыров типа домашнего (который является исходным сыром для нескольких других). При этом сыр получается прекрасной формы.
- На заднем плане — другие формы для сыра. В них я делаю качотту, вырупаевский сыр, камамбер, сыр с синей плесенью и много других. Они разного диаметра и формы, тут выбор больше зависит от ваших вкусовых и эстетических предпочтений. Опять же рекомендую брать по 2 формы каждого размера. Из 10 литров молока — выход 1 кг сыра. Это 2 больших формы, заполненных готовым продуктом наполовину.
- Формы для прессования твердых сыров. У меня они размерами на выход готового сыра весом 2 кг и 1 кг, форма головки — шарообразная. Использую активно и те, и другие.
- Контейнеры для вызревания. Размер подбирайте в зависимости от размеров холодильника. Я использую дренажные коврики под размер стандартных контейнеров 15х25 см. В такой как раз умещается 2 головки сыра, полученных в наших формах.
Это тот набор, который позволяет выйти на хороший объем и ассортимент производства в обычных домашних условиях даже без применения автоматизированных домашних сыроварен. Стоит такой набор достаточно недорого, а окупается (если вы будете готовить сыр на продажу) совсем быстро.
Термометр для молока - это первый по важности элемент после качественных продуктов, необходимый для ..
Классический механический термометр для молока с кожухом-ручкой. Без держателя.
290 руб.
Форма для прессования твердого сыра. Позволяет получить аккуратную круглую головку сыра весом 1..
Для изготовления твердых сыров типа эдама, гауды или российского. Крышка в комплекте.
1 350 руб.
Данная форма предназначена для изготовления домашнего, адыгейского и других мягких сыров путем ..
Идеальна для больших головок адыгейского и домашнего (имеретинского) сыра.
350 руб.
Дренажный коврик для сыра используется в процессе сыроделия во время следующих операций: ..
Коврик для стекания жидкости во время прессования и выдержки сыра.
85 руб.
Лавсановый дренажный мешок предназначен для отделения твердой массы (отжима сырного зерна или т..
Лавсановый мешок на для отжима творога и сыра от сыворотки. Объем от 3 до 20 литров.
195 руб.
P.S. Благодарю за материалы о сыроделии, особенно главного технолога Ирину Вырапаеву! :)
читая статьи о сыроделии чувствуется огромный профессионализм! Так держать!
Спасибо за хороший отзыв, нам приятно :-)
Мастер классы будут сейчас проходить по вторым и четвертым субботам месяца. Также вы всегда можете записаться на индивидуальный курс.
Если вы совсем новичок в сыроделии, то попробуйте [url=http://pro-syr.ru/nabory-dlya-syra/nabor-dlya-nachinayushhego-syrodela/]набор для начинающего сыродела[/url].
В нем уже есть необходимые компоненты для старта.
И попробуйте приготовить с ним [url=http://pro-syr.ru/domashnij-syr-recept-prigotovleniya-s-foto/]домашний (имеретинский) сыр[/url]. Так вы сможете понять основные моменты.
Ваши статьи всегда приятно читать - чувствуется, что вы с большой любовью к делу подходите...
Скажите, пожалуйста, в вашей группе в facebook я видел, что вы проводите обучение сыроделию для новичков.
А как можно попасть на эти курсы? Только есть проблема - я сам издалека (из Забайкальского края). Приехать вряд ли смогу. Через интернет не обучаете?
По поводу курсов - да, действительно наш технолог проводит курсы. Через интернет они скоро тоже начнут работать. Скорее к осени. Мы вам обязательно об этом сообщим!