Сыры группы Паста Филата (Pasta Filata)
Группа сыров типа Pasta Filata
В Италии есть группа сыров, которая называется “паста филата” (pasta filata). Наверняка вы уже слышали это название. А если не слышали – обязательно услышите, т.к. эти сыры пользуются очень большой популярностью сегодня.
Название группы сыров «Паста Филата» (Pasta Filata) — это итальянский термин, означающий «вытянутый сгусток». Такое название связано со спецификой процесса нагревания и вытягивания сырной массы. После вытягивания сыру придают форму и охлаждают.
Все сыры этой группы неоднородны по своей структуре – они легко разделяются на волокна и пряди. Технологически этого можно достичь сначала нагрев, а потом сильно вытянув сырную массу.
Эта группа весьма разнообразна и включает в себя очень широкий ассортимент сыров:
Моцарелла: Самой мягкой из сыров этой группы является Моцарелла. Сыр может варьироваться от очень мягкого свежего сыра до более упругого (например, для пиццы, он так и называется Пицца-сыр).
Качокавалло: Этот сыр характеризуется средним уровнем влажности, более твердой текстурой и сложным вкусом. Этот сыр обычно весит около 1,2 кг. Традиционно производится на юге Италии, что обусловлено находящимися там пастбищами.
Проволоне: Размер этого сыра чаще всего больше, чем сыры группы Качокавалло. Проволоне - достаточно сухой сыр с более продолжительным периодом созревния. Вкус очень сложный и пикантный. Эта группа возникла тоже на юге Италии, но лишь в середине-конце 19-го века. Сегодня производство сыра Проволоне в основном находится на севере Италии вокруг долины реки По.